Luizet Apricose
Luizet Apricose
Gestalt: Länglich, stempelwärts zusammengedrückt, stielwärts abgeflacht. Stielgrube mitteltief und weit. Die seichte Bauchfurche wird stielwärts tiefer.
Haut: Zu 1/3 bis 2/3 rotorange auf gelbem Grund; dünn, neigt zum Aufspringen. Fleisch: Gelborange, mittelfest, schmelzend, saftig, süss, angenehm aromatisch.
Stein: Mittelgross, 27,2 : 12,1 : 20,4 mm, löst gut, verkehrt eiförmig, etwas schief, mit deutlichem, geradem Spitzchen, Oberfläche fein genarbt und braun. Stielansatz bauchwärts geneigt, Wulst mittelbreit, meist gerundet. Seitenfurchen sehr schwach ausgebildet. Kern süss.
Reifezeit: Juli bis Anfang August, 5 Tage vor Bergeron, 10 Tage nach Hâtif Colomer. Wuchs: Mittel bis stark, halbaufrecht, gut garniert, ziemlich grossblättrig.
Krankheiten: An gewissen Orten anfällig für Blütenmonilia.
Blüte und Befruchtung: Blüht mittelfrüh, selbstfruchtbar. Produktionseigenschaften: Früher Ertragseintritt, Ertrag hoch, Früchte reifen gleichzeitig. Sehr gut geeignet für das linke Rhonetal des Wallis, in anderen Regionen teils weniger ertragreich.
Verwendung: Vielseitige Tafel- und Verarbeitungsfrucht für den Grosshandel, interessant wegen ihrer Qualität. Die meistkultivierte Sorte in der Schweiz. Auch im Hausgarten geeignet.
Luizet Apricose
Luizet Syn. Abricot du ClosHâtif du Clossuchet Gestalt: Länglich, stempelwärts zusammengedrückt, stielwärts abgeflacht. Stielgrube mitteltief und weit. Die seichte Bauchfurche wird stielwärts ...
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