Heidelbeeren

sind nach dem Pflücken ungekühlt 3-4 Tage lang haltbar, im Kühlschrank aufbewahrt sogar bis zu 2 Wochen. Trotzdem sollte man sie bald verwerten, sonst leidet der Geschmack.

Heidelbeeren

Vaccinium corymbosum 'Bluecrop' / Heidelbeere Reife: Ende Juli, Frucht: mittel-gross, hellblau, sehr fest, mild aeomatisch, saure Böden, höherer Ertrag durch mehrere Sorten, 41.00 CHF (Preis enthält 2.5%MWSt.)

Vaccinium corymbosum 'Bluecrop' / Heidelbeere Bluecrop' (Vaccinium corymbosum ) Bluecrop ist eine sehr fruchtbare und ertragreiche Sorte. Sie hat einen kräftigen, aufrechten Wuchs bis 1,40 m und ist kaum krankheitsanfällig. Amerikanische Hei... 41.00 CHF (Preis enthält 2.5%MWSt.)

Vaccinium corymbosum 'Brigitta Blue' / Heidelbee Sommergrüner, kompakter Strauch, bis ca. 1 m hoch werdend. Ovales, dunkelgrünes Blatt. Rosa-weisse Blüten in Trauben, Mai-Juni. Dunkelblaue, essbare, schmackhafte Beeren. Ernte im Juli. Gedeiht auf... 41.00 CHF (Preis enthält 2.5%MWSt.)

Vaccinium corymbosum 'Patriot' / Heidelbeere Sie hat einen starken Kräftiger Wuchs (140 160 cm) Widerstandsfähig gegen Krankheiten und geeignet für Höhenlagen. Die außerordentlich pflegeleichten Sträucher bringen uns nach einigen Jahren nich... 41.00 CHF (Preis enthält 2.5%MWSt.)

Vaccinium vitis-idaea 'Early Black' / Moosbeere Immergrüne Bodendecker. Verbreitet sich durch kriechende Ausläufer. Höhe bis 15 cm. Kleines glänzend dunkelgrünes Laub. Weissrosa Blüte im Frühjahr. 'Early Black' ist für viele Bodenarten geeignet,... 12.80 CHF (Preis enthält 2.5%MWSt.)

Vaccinium vitis-idaea 'Koralle' / Preiselbeere Immergrüner Zwergstrauch. Verbreitet sich durch unterirdische Ausläufer. Höhe bis 15 cm. Kleines glänzend dunkelgrünes Laub. Weißrosa Blüte im Frühjahr. Dunkelrote Beeren in August - September. Ben... 12.80 CHF (Preis enthält 2.5%MWSt.)

Tipp des Tages / Obst

Walnüsse lagern:
Die Walnussernte war in diesem Jahr besonders
gross. Wie lange kann ich die Nüsse lagern und wie muss ich sie behandeln, damit sie ohne Quali-tätsverlust möglichst lange genussfähig bleiben?


Normalerweise erntet man die Nüsse des
Walnussbaums (Juglons regia), wenn sich im Herbst die fleischige, grüne Hülle von selbst öffnet und die Nüsse problemlos herausgelöst werden können. Die meistens durch Schütteln geernteten Früchte werden von der grünen Schale befreit und anschliessend in einem Wasserbad gesäubert. Sie müssen rasch gewaschen werden, damit kein Wasser in die Nüsse eindringt. Anschliessend werden die Nüsse an der Sonne getrocknet. Mehrmaliges Wenden ist angebracht. Sollte die Witterung bei der Ernte eine Trocknung im Freien nicht zulassen, erfolgt diese in einem temperierten Raum bei etwa 18 bis 25 °C. Über 25 °C sollte die Temperatur nicht ansteigen, da sonst die Kerne später ranzig schmecken und ungeniessbar werden. Die Trocknungsdauer selbst hängt von der Schalenbeschaffenheit und von der Witterung ab. Gut getrocknete Nüsse werden am besten locker geschüttet oder in Netzen an einem kühlen Ort aufbewahrt. Die Lagerdauer kann unter günstigen Verhältnissen bis zu einem Jahr betragen.
Es kommt immer wieder vor, dass bei der Walnussernte Früchte vom Baum fallen, deren grüne Schale noch nicht aufgesprungen ist. Diese sollten Sie in einem Gefäss sammeln, mit einem Sack abdecken und in einem Raum mit hoher Luftfeuchtigkeit nachreifen lassen. Sobald die Früchte aufspringen, werden die Nüsse entnommen. Eine Kontrolle im Abstand von etwa drei Tagen ist empfehlenswert. Vermieden werden muss auf jeden Fall, dass die grünen Fruchtschalen in Fäulnis übergehen.

Wussten Sie, dass die Bezeichnung Polterabend (Abend vor der Hochzeit) von den Walnüssen abgeleitet wird? Nach einem alten Brauch hat man früher am Vorabend einer Hochzeit der Braut einen Korb Walnüsse in die Schlafkammer "poltern" lassen. Die Nüsse galten in früheren Jahrhunderten als Zeichen der Fruchtbarkeit. Ein altes Sprichwort sagt: "Nussjahre sind Bubenjahre".