Schisandra chinensis ' 'Vivamus' / Chinabeere
Wu Wei Zi, Chinabeere, chinesische Heilpflanze
Schisandra chinensis (Chinabeere/Vivamus)
Herkunft
Die Chinabeere hat ihren Ursprung aus den asiatischen Ländern Japan, Korea und China. Von grosser Bedeutung ist die Chinabeere in der chinesischen Heilpflanzenkunde, da sie zu einem sehr wirkungsvollen Kräftigungs- und Stärkungsmittel gezählt wird. Die Chinabeere hat eine tonisierende Wirkung, dies bedeutet, dass sie fähig ist die Vitalität, also die Lebenskraft des Menschen, zu stärken. Ebenfalls kann die Chinabeere beruhigend und gegen Schlaflosigkeit wirken.
Aussehen
Die Pflanze kann bis zu 5 Meter hoch werden. Ihre glänzenden Blätter haben eine ovale, zugespitzte Form und werden bis zu 10 cm lang. Wenn der Herbst anbricht, verfärben sich die Blätter gelb. Im Mai bis Juni erscheinen dann die Blüten, die eine weisse bis hellrosa Farbe aufweisen. Die Blüten der Chinabeere wirken eher unscheinbar, jedoch erzeugen sie einen intensiven aromatischen Duft.
Frucht
Zwischen September und Oktober kann man die rot-leuchtende Frucht, die der Johannisbeere ähnelt, ernten. Die rote Frucht ist aufgrund ihrer vielseitigen Geschmacksrichtungen sehr besonders. Ebenso lautet der chinesische Name Wu-Wei-Zi , was bedeutet: Kraut der 5 Geschmacksrichtungen. Das Fruchtfleisch und die Schale haben einen süsssauren Geschmack. Die Samen schmecken bitter, salzig und scharf.
Standort/Verwendung
Idealerweise pflanzt man die Chinabeere an einem halbschattigen Standort. Der Gartenboden sollte humus- und nährstoffreich, durchlässig und leicht sauer sein, damit sich die Chinabeere vollständig in ihrer Pracht entfalten kann. Da es sich um eine Schlingpflanze handelt, benötigt sie eine Kletterhilfe. Optimal hierfür wäre beispielsweise ein Spalier, an dem sie hochklettern kann. Die Früchte lassen sich abgesehen von der traditionellen chinesischen Medizin, ebenfalls als Marmelade, Gelee, Saft oder Sirup verwenden. Wenn man die getrockneten Blätter der Chinabeere zerkleinert, kann damit auch Tee zubereitet werden.
Pflege
Obwohl die Chinabeere exotisch aussieht, ist sie gut winterhart, robust und pflegeleicht. Im Frühling sollte die Pflanze mit einem organischen Dünger versehen werden. Am besten geeignet ist dafür ein Beeren- oder Obstdünger. Damit fördert man die Entwicklung der Blüte und den Früchten.
Schisandra chinensis ' 'Vivamus' / Chinabeere
Artikelnummer: | 330 |
Wie der Name sagt vertreten die roten Beerenfrüchte der Pflanze die fünf Geschmacksrichtungen süß, sauer, bitter, salzig und scharf.
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