Sambucus racemosa / Roter Holunder
Roter Holunder / Trauben-Holunder
Der Rote Holunder ist ein einheimischer, mittelhoher Strauch, der wegen seiner schmückenden Blüten, Blätter und Früchte gerne für naturnahe Hecken verwendet wird. Am natürlichen Standort findet man ihn an Wegen, Kahlschlägen, in Wäldern oder Gebüschen. Die Früchte sind - ähnlich wie beim Schwarzen Holunder - geeignet zur Herstellung von Saft, Marmelade und Gelee. Vor der Verarbeitung muß aber das Fruchtfleisch von den giftigen Kernen getrennt werden.
Heimat: Europa, Kleinasien, China.
Wuchs: Breitbuschig und locher aufrechter, mitelhoher Strauch 2- 4m mit straff aufsteigendenGrundtrieben und malerisch überhängenden Bezweigung
Blüten: Gelbgrüne, 5 - 10 cm lange aufrechte Rispen an vorjähriger Kurztriebe, April/Mai. (früher als Brech- und Abführmittel verwendet)
Früchte: Rote, runde Früchte, traubenförmig angeordnet. Samen giftig.
Standort: Sonnig bis Halbschatten (lichter Schatten).
Boden: Ist anspruchslos.
Eigenschaften: Frosthart, Pioniergehölz.
Vermehrung: Samen, Steckhölzer.
Unser Tipp: Läßt sich gut in eine gemischte Sträucherhecke integrieren. - Ökologisch sehr wertvoll.
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Heimischen Wild Sträuchern, günstige Pflanzen ohne erdballen ab November bis mitte April Lieferbar
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